Cara setting Printer Epson L120 untuk cetak foto dengan kertas Glossy



Kami sangat puas menggunakan printer Epson L110, karena bisa untuk print ribuan lembar dan bisa print foto memakai kertas standard maupun kertas glossy.

Saat kami mebuka cabang warnet kami memutuskan untuk membeli Print seperti sebelumnya yaitu EpsonL110 Tetapi seri tersebut sudah tidak beredar lagi diganti dengan seri yang lebih tinggi yaitu Epson L120.

Seperti yang saya kemukakan tadi bahwa saya puas dengan epson akhirnya kamipun membeli printer Epson L120 dan ternyata diluar dugaan kami Printer  L120 malah mengalami kemunduran. pengaturan kertas di L120 ada di Printing Preferences > Main > paper type tidak bisa di pilih/ di klik, akhirnya saya coba print di kertas glossy langsung hasilnya blepotan tinta tidak menyerap dan mluber di setiap tulisan. Usut punya usut ternyata Epson L120 Hanya diperuntukan untuk Documen saja, bukan untuk foto.




Tapi jangan khawatir, saya disini akan membagikan trik setting paper type Epson L120 atau trik membuat printer Epson L120 untuk cetak foto dengan kertas Glossy. Berikut triknya :
  1. Download dan Instal Driver Epson L120 secara manual dengan memilih port kabel tertentu yang belum terpakai, misalnya USB001. Klik disini untuk download driver Epson L120. atau di sini
    1. Download dan Instal Driver Epson L300 secara manual dengan memilih port yang sama dengan instalan driver epson L120, dalam kasus ini maka menggunakan port USB 3. Klik disini untuk download driver Epson L300. atau di Sini
Lalu, lanjutkan dengan cara setting saat hendak mencetak. Berikut caranya :
  1. Pilih file foto yang akan dicetak.
  2. Lalu Print file foto tersebut menggunakan EPSON L300 dan klik propertis untuk mengatur media kertas yang kita inginkan. Akan ada pilihan Plain Paper, Premium Glossy dan Premium Matte.
  3. Lalu setting kualitas menjadi High/Quality.
  4. Kemudian tekan tombol Apply dan print.
  5. Jika ada peringatan bahwa Printer Epson L300 belum terpasang, biarkan saja hingga selesai mencetak.
  6. Maka secara otomatis hasil Cetakan Anda akan di Print menggunakan Printer Epson L120 dengan Kualitas Foto sesuai pengaturan.
  7. Nikmati hasilnya

Bisa juga dilihat di video berikut




Saya sudah membuktikan kertas foto blueprint 210 gram, art paper dan berhasil sesuai keinginan, tetapi untuk kerta blueprint 230 gram agak susah, karena kertas tidak ketarik, saya coba beberapa kali bisa ngeprint,  tetapi saya tidak merekomendasikan untuk kertas 230gram

silahkan dicoba, semoga berhasil.


Subscribe to receive free email updates:

69 Responses to "Cara setting Printer Epson L120 untuk cetak foto dengan kertas Glossy"

  1. AlHamdulillaah tambah ilmu lagi. Terima kasih mas sudah mau berbagi ilmu dan pengalaman.

    ReplyDelete
  2. mas klu pakai driver epson l300 apakah sama perhitungan counternya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mengunakan Driver L300 perhitungan counternya sama mas, akan masuk perhitungan juga di driver L120

      Delete
  3. mas mksh infonya gue berhasil,mg ilmunya bermanfaat.

    ReplyDelete
  4. sama sama mas. semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Untuk windows 10 belum pernah coba mas, saya belum menggunakan windows 10, mungkin drivernya ada yg tidak compatible

      Delete
  6. sya sudah ikutin langkah"nya tp printernya tidak mau mencetak, tlong info nya ?,.

    ReplyDelete
  7. Besok saya bikin video tutorialnya, lihat aja artikelnya nanti akan saya update

    ReplyDelete
  8. Akhirnya selesai sudah video tutorialnya, silakan di lihat

    ReplyDelete
  9. Akhirnya selesai sudah video tutorialnya, silakan di lihat

    ReplyDelete
  10. kalau ebson seri L110 bagaimana bos ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau seri L110 Langsung print saja mas, gak perlu instal driver L300

      Delete
  11. Mas knp epson L120 saya ketika print warna di kertas biasa...warna biru dan hijau yg dihasilkan tdk sesuai dgn yg dikomputer...makasih sebelumx

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai tinta apa mas? kalau pakai asli tetep begitu coba di power ink flushing

      Delete
  12. terima Kasih sangat membantu Informasinya dan hasilnya sungguh memuaskan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama mas, turut senang bisa bermanfaat

      Delete
  13. Mas kok gak ada tombol ok. Cuman cancel doank.... knp yahhh

    ReplyDelete
  14. Mas kok gak ada tombol ok. Cuman cancel doank.... knp yahhh

    ReplyDelete
  15. bagaimana cara mencetak foto tanpa garis tepi untuk printer epson L120

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilih kertas epson glossy, itu klo sebelumnya ikutin caranya admin dia otomatis borderless sendiri, saya coba ngeprint di corel

      Delete
  16. makasih gan ilmunya, sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  17. untuk kertas glossy 260 g... bs t mas.. trims..

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk kertas 210gram lancar mas, untuk kertas 230 susah mas, berulang2 baru bisa, kalau untuk 260g saya rasa lebih gak bisa mas

      Delete
  18. the tutorial was help me so much. thank you!

    ReplyDelete
  19. mas.. epson L120 dan L210 beda di scan nya.. saya punya L210.. pengen cetak foto,, sudah saya coba setting di printer setting dan photoshop.. tapi saya melihat masih belum sempurna.. apakah bisa dipake settingan L300 ini..? mohon responnya mas saya tunggu info nya...
    terima kasih,,

    kertas test : 1. Matte photo papper 230g.. 2. Glosy PhotoPaper (ga tau berapa g, masalahnya minta sama temen)

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk L210, untuk print photo gak masalah mas, gak ada settingan khusus, untuk kertas 230g juga tidak masalah, untuk penggunaan driver L300 saya belum pernah, printer ini menggunakan tinta 4 warna, klau hasilnya untuk foto pasti gak sempurna mas, tp klau hasilnya gak maksimal dibanding printer sejenis coba di dipower influshing,

      Delete
  20. Mau tanya nih mas, saya kan pake win 10 kalau office pake yang 2016 waktu saya mau ngeprint pake kertas gloss kok nggk muncul "print properties" nya ya......
    Mohon pencerahannya......

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah pakai windows 10 mas jadi tidak tau, coba saja cari dan masuk device dan printer properties

      Delete
  21. Makasiiiihhh...pantesan L120 kalo pake glossy paper selalu di ujungnya gak mau ngeprint....kayak ada bagian yang kelewatan di akhir kertas...dengan cara ini,ngeprint photo jadi sempurna...makasih bangettt..

    ReplyDelete
  22. Cetak foto d photoshop kog hsl ctk ukurannya kecil dibanding dg uk preview gimana ya..

    ReplyDelete
  23. Cetak foto d photoshop kog hsl ctk ukurannya kecil dibanding dg uk preview gimana ya..

    ReplyDelete
  24. Nice post, thanks for sharing. I you want any help related to Printer Or any other issue, then call us Epson Support UK toll free 0800-098-8343. We provide you instant online help and support.

    ReplyDelete
  25. Bagaimana caranya Epson L120 agar bisa print kertas ukuran legal atau F4?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas mbmas ngeprint, klik properties, akan muncul tab baru, klik document size, pilih user-defined,dan rename user defined dengan f4 atau folio, kemudian ubah ukuran widthnya menjadi 210 mm dan height menjadi 330,2 mm kemudian save dan ok. pas untuk print selanjutnya sudah ada pilihan kertas f4,

      Delete
  26. Bagaimana caranya Epson L120 agar bisa print kertas ukuran legal atau F4?

    ReplyDelete
  27. Assalamualaikum,,,mohon bantuanx kenapa sya mw print out Foto tidak ad pilihan haigh/pilihan kertas foto.

    ReplyDelete
  28. 100% manfaat dan makasih ..berhasil banget

    ReplyDelete
  29. Kepengen berhasil..caranya yaitu instal drivernya manual semua...saya sangat berterima kasih tadi udah hampir putus asa dan mau di tukar kemblai printernya dengan tipe yang bsa cetak poto..tp setelah dapat info dari ini aku ga jadi di kembalikan..dan hasilnya 100% ..skali lagi MAKASIH

    ReplyDelete
  30. makasih bos,, aku berhasil, semoga makin bertambah ilmu nya,,, sukses selalu ...

    ReplyDelete
  31. udah coba klik link nya tapi ga bisa d download?
    jdi klo download seri lain bkal aman ga nih gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya perbaiki gan itu ada 2 link, link download aslinya dihapus, pakai yg satunya sudah saya update

      Delete
  32. kok nggan mau ya ?
    di web nya muncul

    "Page Not Found.
    The page or document you are looking for is no longer available."

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya perbaiki gan itu ada 2 link, link download aslinya dihapus epson, pakai yg satunya sudah saya update

      Delete
  33. Terimakasih ilmu nya gan,
    tadinya sudah kecewa , ane beli printer ini tanpa baca spec, ane pikir nama besar epson dalam mencetak foto sudah tidak diragukan lagi.
    eh nyesel setelah beli dan mau jual printer karena gak bisa print foto.
    makasih tips nya gan, ane pakai windows 10 ent. 64bit.. lancar jaya, asal waktu install pilih manual ports.
    it's work

    ReplyDelete
    Replies
    1. syukurlah mas klau tulisan ini bermanfaat

      Delete
  34. Makasih ilmunya mas,, ini sdh instal drivernya,sy print u tipe kertas glosy, quality high tapi hasilnya kok rada belepotan yah ? Mhon bantuanya, apa jenis tinta jg pengaruh , thxs

    ReplyDelete
  35. Replies
    1. sama sama mas sudah berkunjung diblogku

      Delete
  36. boz tutorial videonya tolong d perbaiki donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Channel youtubenya Kebanned, karena channel utama bermasalah, dan videonya sudah gak nyimpan lag

      Delete
  37. kok tintanya tetep belepotan ea...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya gak ada masalah kok, yang penting kertasnya jangan yg 230gram, pakai saja 210 gram

      Delete
  38. Mantab Ilmunya Bro... tq ... Hehehe bisa cektak foto.
    BTW aman ga ya klo dibuat terusan cetak foto ???

    ReplyDelete
  39. Gan, biasanya pakai kertas foto tebal brp? kalo gonta ganti kertas foto dan kertas biasa aman ga? pemakaian udah berapa lama? minta tips dan tekhnik printnya juga dong biar head awet, makasih gan :)

    oya request videonya di upload ulang dong haha

    ReplyDelete
  40. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  41. asalamu'alaikum, mas punyaku sudah mengikuti cara yang njenengan jelaskan tapi kok gak bisa ngeprint?
    jadi pending document.

    ReplyDelete
  42. wah kacau nian gak sesuai keingiinan. mungkin resiko karena gak baca dulu

    ReplyDelete
  43. assalamu'alaikum gan.. punya saya epson L120 saya jga udah ngikutin instruksi yg gan berikan... pas kok pas saya mau print pas photo ukuran 3x4 kok kecil sekali yah gan ukurannya.... thank's..

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti ukurannya yang salah, cari panduan di google, ukuran 3x4 itu sebenarnya berapa mmm

      Delete
  44. klau bleh tau solusinya gimana gan..??

    ReplyDelete
  45. Mau tanya mas, klo langsung print udh bisa mas pke tutorial diatas, klo saya mau cetak ukuran 2x3, 3x4 , dsb, itu nganuinnya dmna mas?

    ReplyDelete
  46. Be that as it may on the off chance that you have defective drivers, at that point you have different advances you have to take. Epson L565 Driver Printer Download

    ReplyDelete